Мобилография. Дети от 7-ми лет и старше.

Как справиться со сложностями фотографирования детей от семи лет и старше?

У вас такой взрослый ребенок! С каждым днем он становится все более самостоятельным, и это отлично. Только вот фотографировать его теперь уже не так просто. Чем старше дети, тем труднее родителям увлечь их процессом съемки. Это понятно: если для дошкольников фотосессия – скорее, игра и забава, то для подростков – возможность утвердиться в собственной привлекательности, поэтому к своим снимкам у них высокие требования. Как же сделать удачные фотографии вашего школьника? Возьмите смартфон и следуйте нашим рекомендациям.

Узнайте мнение ребенка.
 



С мнением повзрослевшего ребенка необходимо считаться, так что, прежде всего, поинтересуйтесь, есть ли у него идеи для фотосъемки. Может, ваша дочка мечтает попробовать себя в роли фотомодели? А сын хочет обновить альбом в соцсетях динамичным снимком с прыжком в духе Димы Билана? С Nokia Lumia 1020 воплотить эти идеи несложно.

Чтобы сфотографировать ребенка в движении, в том числе прыжке, используйте приложение Smart Camera. За несколько секунд она делает десять кадров подряд – это называется непрерывной съемкой. С ней вы запечатлите весь процесс прыжка – от начала до конца, в том числе самый интересный момент, когда ребенок будет выше всего от земли или пола. Со Smart Camera получить удачный кадр просто, вашему сыну не придется прыгать бесчисленное количество раз – достаточно будет двух-трех попыток.
 



Сделать хороший постановочный портрет поможет ручная фокусировка, именно она придает фотографии художественность. Вспомните, какие снимки выходят на обычный телефон или мыльницу? На них просматриваются все детали – и на переднем плане, и на заднем. От этого портреты кажутся плоскими и банальными. Чтобы этого избежать, выбирайте самое минимальное число для диафрагмы, то есть 2.0 и настраивайте фокус вручную. Nokia Lumia 1020 – первый смартфон, у которого есть такая возможность.

Определитесь с фоном. Неважно, что это будет – парк или торговый центр – главное, чтобы сзади была красивая перспектива без ярких отвлекающих деталей. В камере Nokia Pro выберите, что именно на снимке будет резким: в нашем случае – это лицо вашего ребенка. Все остальное на заднем плане тогда станет размытым. Именно этот эффект отличает профессиональные портреты, он создает ощущение глубины фотографии.

Кстати, глубины можно добиться и еще одним способом – обработать снимок в приложении Creative Studio («ФотоСтудия»). Все, что нужно сделать, – это определить на изображении зону резкости: обвести контур лица ребенка, и все остальное станет чуть размытым.

Если конкретной идеи для фотосессии у ребенка нет, придумайте ее вместе. Но помните: основная цель съемки для подростков – произвести хорошее впечатление на своих ровесников. Поэтому нужно что-то небанальное и захватывающее.

 

Экспериментируйте.
 

Предложите ребенку придумать идею для оригинального снимка. С Nokia Lumia 1020 можно объединить несколько фотографий в одно изображение. Это функция Action Shot («Снимок в Движении»). Снимите камерой Nokia Smart прыжок, брейк-данс, трюк на скейтборде или сноуборде – да что угодно, лишь бы ребенок в этот момент перемещался. Потом на фотографии можно будет увидеть все этапы того, что он cделал.

Функция Motion Focus («Фокусировка на движущемся объекте») дает стробоскопический эффект, он подчеркивает движение. В этом режиме задний фон размывается, отчего кажется, будто объект на фотографии несется с огромной скоростью.

Поэкспериментируйте с выдержкой – создайте свой фризлайт-шедевр. В Nokia Pro Cam установите выдержку в четыре секунды и нажмите спуск. Все должно происходить в полной темноте. Попросите ребенка четыре секунды помахать перед собой фонариком, не забывая иногда подсветить лицо. Получится интересный кадр. Не забудьте, что пока камера будет делать снимок, смартфон должен быть неподвижным – для этого используйте штатив. Установить на него Nokia Lumia 1020 можно с помощью специального корпуса Nokia Camera Grip. Чехол пригодится не только для создания спецэффектов, но и для обычных съемок.

Если установить максимальную экспозицию и при этом еще включить вспышку, и не просить ребенка двигаться в кадре, а самому сделать своего рода «проводку» камерой, то можно создать эффект «световых дорожек» вокруг своих близких, при этом лица их будут четкими. Попробуйте! Снимок выйдет отличным благодаря ксеноновой вспышке, широкой диафрагме и шестилинзовому объективу ZEISS.

Разнообразьте фотографии, сделанные на открытой местности: берегу реки, заснеженном поле или вершине холма. На закате там можно снять красивый силуэт ребенка. Для этого максимально уменьшите экспозицию в Nokia Pro Cam. Изображение станет более темным, солнце уже не будет пересвечивать кадр, и очертания вашего чада получатся резкими, красиво контрастирующими с ярким небом.

 

Создавайте веселую атмосферу.

Дети постарше часто хотят выглядеть на фотографиях взрослыми и независимыми. Девочки, например, подражают моделям или актрисам, принимают вычурные позы из глянцевых журналов, надувают губки… Не пытайтесь переломить ситуацию и переубедить дочку, но и не подстегивайте ее настроение предложениями сделать взрослую прическу и нанести яркий макияж.
 



Просто помимо взрослых постановочных фотографий, который хочет ребенок, сделайте веселые снимки, где проявится вся детская непосредственность вашего чада. Ведь ему все еще нравится прыгать, бегать, кидаться подушками или в шутку бороться с папой на руках.

Веселитесь вместе: смейтесь, играйте в снежки и не забывайте при этом фотографировать. Хорошие снимки получатся благодаря оптической стабилизации изображения: она позволяет делать резкие кадры, даже когда в движении находится сам фотограф.

Удачные кадры распечатывайте хоть в формате А2 – это размер постера. Уверены, всем понравится!


Вовлекайте ребенка в процесс.


В школьном возрасте дети уже считают себя взрослыми. Покажите ребенку, что вы общаетесь с ним на равных: советуйтесь, интересуйтесь мнением и прислушивайтесь к его советам.

Не скрывайте снимки, которые получаются, показывайте их, иногда это здорово стимулирует на совместные поиски новых творческих подходов. Конечно, вашему подростку наверняка в сделанных фотографиях что-то не понравится. В этом случае не удаляйте изображения, а доработайте их в приложениях с большим количеством разнообразных функций.

Creative Studio позволяет добавлять фильтры – это как в Instagram, только кадры не надо обрезать до размеров квадрата. Там же можно снимок масштабировать, устранять эффект красных глаз, а также настраивать цветовой баланс, четкость, яркость, насыщенность изображения. Но и это еще не все. Создавайте с помощью Creative Studio коллажи,  делайте снимки черно-белыми или с необычной тонировкой.

Многим подросткам нравится делать автопортреты. Для этого в Nokia Lumia 1020 есть специальное приложение Glam Me, с помощью которого можно автоматически улучшить тона кожи, изменить размер глаз, отбелить зубы и добавить различные эффекты. Используйте и его тоже!
 



Делайте репортажную съемку.


Снимайте ребенка в процессе любимых занятий. Чем он увлекается? Катается на коньках, играет в баскетбол, а, может быть, исполняет роли в школьных спектаклях или любит музыкальные инструменты? Все это тоже причины взять в руки камеру и запечатлеть красивые моменты.

Чтобы не мешать ребенку и не стеснять его камерой, снимайте издалека. У Nokia Lumia 1020 уникальный зум – трехкратный, без потери качества. Приближайте и получайте снимки высокого разрешения.

Кроме того, камера снабжена 41-мегапиксельной матрицей. Она обеспечивает уникальную детализацию изображения. Вы можете фотографировать ребенка, не пользуясь зумом, чтобы потом масштабировать снимок столько раз, сколько вам понадобится.

Во время репортажной съемки особенно пригодится чехол Camera Grip, о котором мы уже говорили – с нем Nokia Lumia 1020 выглядит как компактная фотокамера. Помимо крепления для штатива, у корпуса есть ремешок для фиксации аппарата на руке – он позволяет снимать разными непростыми способами, например, на вытянутой руке, не опасаясь, что смартфон выскользнет из ладони. Если фотографировать приходится долго и на зарядку смартфона нет времени, в фоточехле можно включить дополнительный аккумулятор и сделать с его помощью еще до 285 снимков.

В общем, в Nokia Lumia 1020 все продумано для фото- и видеосъемки. Осталось к большим техническим возможностям смартфона добавить ваши интересные идеи и воплотить их в жизнь. Снимайте ребенка чаще и получайте искреннее удовольствие от совместных фотосессий!



 

© Анастасия Малютина 2013. Авторское право. Любое копирование и распространение преследуется законом. 



Также читайте:


Мобилография. Дети от 0 до 3-х месяцев >>

Мобилография. Дети от 3 месяцев до 6-ти месяцев >> 

Мобилография. Дети от 6-ти месяцев до 12-ти месяцев >>

Мобилография. Дети от года до 3-х лет >>

Мобилография. Дети от 3-х лет до 7-ми лет >>

Мобилография. Дети 7+ >>