Мобилография. Дети. 6-12 месяцев.


Как избежать ошибок при фотографировании детей от шести месяцев до года?

Малыши становятся все более подвижными. Вот уже ваша кроха может спокойно сидеть, не заваливаясь в стороны, оглядываться по сторонам, ползать, стоять на ножках… А кто-то уже делает первые шаги? Отлично! Значит, настало время для новых ракурсов и планов. Давайте добавим что-то новенькое в свой семейный альбом. И поговорим о типичных ошибках, конечно, для того, чтобы их избежать.

С Nokia Lumia 1020 получить хорошие снимки просто. Впервые в смартфоне есть все основные функции зеркальных камер, пользоваться которыми сможет любой человек, даже не знакомый с нюансами искусства фотографии.


Резкие тени в солнечную погоду.




Мы любим фотографировать детей в ясный солнечный день, чтобы снимки были яркими и насыщенными. Но для съемки лучше выбирать другое время. От солнца, тем более дневного, в кадре будут резкие, контрастные и темные тени. Снять хороший портрет при таких условиях сложно: или малыш будет щуриться от яркого света, или в кадре вместо глаз у него будут темные пятна.

Как быть?


Помните, лучшее время для съемки – утро или вечер, со спокойным нежестким солнечным светом. Фотографы еще называют это время «золотыми часами»: солнце низко к земле, и оно дает мягкий теплый свет. Чтобы на снимке кожа вашего крошки была такой же персиковой и с нежным румянцем, как и в жизни, настраивайте вручную баланс белого – он отвечает за точность передачи цветов.


Функция баланса белого есть в камере Nokia Pro. Она содержит несколько режимов: лампа накаливания, флуоресцентный свет, дневной свет. Выберите из этого списка то, что соответствует условиям съемки, и на фотографии цвета будут яркими и правдивыми.


Утром и вечером снимать легко. А что делать, если вы проводите съемку в ясный день? Фотографируя против солнца, есть риск получить на снимке лишь темный силуэт ребенка. Глаза, носик, яркая одежда – ничего не видно.
Есть как минимум два способа исправить ситуацию и сделать хорошие кадры? Способ первый - поправить экспозицию в настройках, если вам не очень важно то, что находится на заднем плане. Способ второй - использовать вспышку. Подсветив лицо, вы получите отличный портрет вашего крохи с красивым задним планом. У Nokia Lumia 1020 ксеноновая вспышка, которая отличается от обычной светодиодной тем, что светит ярче и меньший промежуток времени. Именно благодаря этому даже ночью кадры получаются четкими и не “шумными”. Так что смело используйте вспышку не только в темноте, но и солнечным днем!




И еще. Обращайте внимание, чтобы ваша собственная тень не была видна в кадре и не притягивала к себе излишнего внимания. Об этом часто забывают. Поменяйте место, отойдите в тень здания или деревьев.


Ошибки композиции.
 



Настраивая камеру и выбирая хороший план, посмотрите внимательно – не получается ли так, что из-за головы вашего малыша видны верхушки деревьев или шпили зданий, как будто они растут из его макушки. Это очень распространенная ошибка, и обычно ее замечают уже дома, когда исправить снимок можно только с помощью фоторедакторов да и то не всегда. 

Чтобы избежать «торчащих» элементов, достаточно сделать шаг в сторону, сменив угол зрения, или приблизиться к малышу. Юную модель при этом не придется даже отвлекать.

Если вы снимаете на море, у озера или на заснеженном поле, где хорошо видна линия горизонта, то на фотографии она не должна пересекать голову вашего чада и как будто делить ее на части. 

Ну и всем известное правило «горизонт должен быть горизонтальным», мы дополним другим правилом: горизонт может быть таким какой он есть, а вот вертикальные линии в кадре должны быть действительно вертикальными. Тогда гармония снимка сохраняется. Держите камеру прямо (если, конечно, вы не снимаете кадры с художественной задумкой, специально перевернутые в ту или другую сторону)!
Впрочем, сделанный с этой ошибкой снимок легко исправить. В Nokia Lumia 1020 есть приложение «ФотоСтудия». В нем можно повернуть изображение и на 90 градусов, и совсем чуть-чуть, чтобы только убрать завал горизонта. Приложение временно наложит на снимок сетку, по которой легко определить, насколько точно вы выровняли кадр. 


Не «режьте» ребенка!
 



«Резать» ребенка – звучит, конечно, чудовищно, но на фотографиях мы это часто делаем. Оставляем наше дорогое чадо без ладошек или ступней, даже не задумываясь о том, как это портит снимок. 

Основное правило – нельзя кадрировать по суставам, то есть чтобы край фотографии приходился ровно на колено или локоть малыша. Хотя если линия среза придется по макушке головы, не будет криминала. Это вполне допустимо, но нужно следить за общей гармонией в кадре. Если в кадр попадают руки, возьмите их полностью или попросите малыша поднести ладошки к лицу. В крайнем случае «отрезайте» где-то ниже плеча и выше локтя.
 



Лучше сделайте снимок чуть шире, даже если случайно захватите лишние детали. Кадрировать изображение и обрезать ненужное по краям, можно в приложении «ФотоСтудия». Качество при этом не пострадает. 


Промежуточные эмоции.




С каждым месяцем у малышей становится все более активная мимика. От этого на фотографиях получаются полузакрытые глаза или полуоткрытый ротик. А нужный снимок все никак не выходит.

В моменты, когда малыш особенно активный, делайте больше дублей, используя режим непрерывной съемки. Он есть далеко не во всех смартфонах, так что это одно из преимуществ Nokia Lumia 1020. 

Зайдите в приложение Smart Camera – эта программа делает серии снимков. Нажав один раз на спуск, вы получите десять кадров, снятых подряд. Из них можно выбрать одну или несколько удачных фотографий, где у малыша не будет некрасивых промежуточных эмоций. Это функция «Лучший Снимок» (Best Shot). 

А благодаря другой функции – «Снимок в движении» (Action Shot) – приложение Smart Camera позволяет объединять все сделанные дубли в один снимок. Сфотографируйте, как малыш поднялся, сделал несколько шагов и снова сел. На итоговом изображении все движения крошки будут хорошо видны. Наверняка, такой снимок очень порадует бабушку, особенно если она живет далеко от вас. 
 


 Фокус не на глазах.


Если вы снимаете людей – неважно, малышей или взрослых – помните, что главные объекты на портретах – глаза. Именно они должны находиться в фокусе и быть максимально четкими.

Сделав фотографию своей крошки, внимательно присмотритесь – фокус легко может «убежать» с глаз на носик или лобик. А этого лучше не допускать.
 



Чтобы избежать ошибки, используйте ручной фокус. Nokia Lumia 1020 – единственный смартфон, у которого есть эта функция зеркальных камер. Войдите в Nokia Pro Cam, выберите режим ручной фокусировки и выделите область изображения, которая должна быть резкой. Все просто.

Заодно ручная фокусировка позволяет размыть фон. В портретах это весьма кстати – детали на заднем плане могут испортить все впечатление от снимка, поэтому изображение всего, что находится позади модели, фотографы стараются размыть. Не расстраивайтесь, если во время съемки не получится создать нечеткость фона. Это можно сделать позже, во время обработки фото. Выберите режим Blur в приложении Creative Studio и обведите объект съемки – он останется четким, а все остальное – чуть смазанным.


Размещение дублей в соцсетях.
 



Все мамы гордятся своими красивыми и способными малышами. Это здорово, но выкладывать в социальные сети сотни фотографий своего крохи все-таки не стоит. Пролистывать десять дублей, которые отличаются только наклоном головы малыша, надо признаться, скучно и утомительно, каким бы забавным ни был карапуз. 

Выберите из всей фотосессии пять-десять наиболее удачных кадров и опубликуйте только их. Обратите внимание, что на каждом снимке должен быть разный план и ракурс. Сделайте свой фотоальбом интересным!

Разнообразить снимки поможет приложение «ФотоСтудия». Она позволяет накладывать цветовые фильтры на готовый снимок, от этого даже самые обычные кадры становятся оригинальными. У приложения Creative Studio тоже много возможностей. С ним можно сделать снимок черно-белым и выделить цветом только одну деталь, например, красный зонтик, желтые резиновые сапожки или синий бант в волосах.

Делиться снимками с Nokia Lumia 1020 просто. Каждый раз камера делает два варианта одной фотографии: один полноразмерный, чтобы потом снимок можно было распечатать в большом формате, второй – специально для социальных сетей, чтобы изображениями можно было легко и быстро обмениваться с друзьями и близкими.



© Анастасия Малютина 2013. Авторское право. Любое копирование и распространение преследуется законом. 



Также читайте:


Мобилография. Дети от 0 до 3-х месяцев >>

Мобилография. Дети от 3 месяцев до 6-ти месяцев >> 

Мобилография. Дети от 6-ти месяцев до 12-ти месяцев >>

Мобилография. Дети от года до 3-х лет >>

Мобилография. Дети от 3-х лет до 7-ми лет >>

Мобилография. Дети 7+ >>