Мобилография. Дети. 3-6 месяцев.

Продолжение статей о съемке детей разного возраста. Эта - посвящена деткам от 3-х месяцев до полугода. 
Совместно с  Афиша@mail.ru и Nokia Lumia 1020. 
 


Как можно сделать фотографии ребенка от трех до шести месяцев?

Возраст до полугода – время первых физических подвигов. Малыш учится всему новому – держать голову, делать повороты, отталкиваться, брать в руки игрушки… Подумайте, какими фотографиями этого периода нужно обязательно пополнить семейный альбом, чтобы потом не жалеть об упущенных моментах. А я расскажу, как получить такие снимки качественными и интересными с помощью Nokia Lumia 1020 (советы пригодятся для любой мобилокамеры).

Вы же знаете, что у смартфона уникальная особенность - они  компактные и всегда под рукой)

Крупный портрет. 


В три месяца крохи начинают поднимать голову, а в четыре-шесть месяцев уже могут увлеченно ей поворачивать из стороны в сторону. Для малышей это настоящее достижение – теперь у них есть возможность видеть окружающий мир с разных точек зрения. А у вас есть еще больший простор для поиска разнообразных ракурсов.


Один из приемов фотографов – накидывать на кроху покрывало, чтобы он оттуда с удивлением выглядывал. Так снимки получаются очень трогательными. Для этого же можно одевать малышу вязаные шапочки, в том числе смешные с ушками или рожками.


Зачастую дети лучше всего получаются на светлых фотографиях, поэтому не снимайте своего крошку на темном фоне и не используйте аксессуары мрачных оттенков – замените их вещами пастельных цветов и любыми тонами бежевого. Они малышам очень к лицу! Делать светлые снимки с Nokia Lumia 1020 просто. Камера смартфона имеет светосильную оптику с максимальной диафрагмой F2.0.


Не откладывайте фотосессию даже если вам кажется, что из-за недостатка освещения, у вас не получатся хорошие кадры. Зайдите в «Настройки фото» Nokia Pro Cam и начните изменять значения экспозиции и ISO. Не страшно, если вам не знакомы эти термины и вы не знаете, как с ними обращаться. Просто начните изменять числа и еще до нажатия спуска вы увидите, как они влияют на качество снимка.
 



У малышей от трех до шести месяцев подвижная мимика, и их портреты могут получиться очень забавными. Пусть папа или бабушка погримасничают за кадром, стараясь рассмешить крошку и вызвать у него самые интересные эмоции. Например, игра в козу-дерезу заставит ваше милое чадо зажмуриться и хохотать. Ловите такие моменты! Зайдите в приложение Smart Camera – оно делает десять снимков подряд, из которых потом в режиме Best Shot можно будет выбрать самый веселый или милый.

 




Сбоку на уровне глаз.


Чтобы сделать удачные кадры, на которых хорошо видно, что малыш умеет переворачиваться и брать предметы, снимайте его сбоку. Но не с высоты своего роста, а на уровне глаз ребенка.

Фотографии станут интереснее, если подчеркивать новые навыки ребенка интересными предметами. Подумайте, что именно может взять в руки ваше чадо. Ленту на подарке, волшебный ключик, а, может быть, прекрасный цветок? Идей множество, осталось только их воплотить.




Новыми достижениями вашего героя обязательно делитесь с родными и друзьями. Nokia Lumia 1020 делает снимок сразу в двух вариантах. Первый – полноразмерный. Дело в том, что у камеры уникальная матрица – 41 Мпикс. Она позволяет создавать фотографии, которые потом можно будет распечатать хоть в формате A2 – это постер на стену. Причем, в отличном качестве. Второй вариант снимка, который делает Nokia Lumia 1020 – облегченный и предназначен для размещения в интернете или передачи в скайпе. Так что делиться фотографиями малыша можно просто и быстро, даже при низкой скорости мобильного интернета.


Сидя.
 



Около шести месяцев дети уже начинают уверенно садиться. Если у вашей крохи это пока плохо получается, снимать его можно в подушках. К тому же, это добавит фотографиям объем и воздушность, особенно, если они будут светлыми и однотонными. 

Даже если малыш сидит неуверенно, с Nokia Lumia 1020 у вас все равно получатся хорошие кадры благодаря приложению Smart Camera. Камера сделает десять снимков подряд, из которых потом в режиме Action Shot можно получить прекрасный снимок, где все движения малыша собраны воедино. Action Shot способной четко зафиксировать любые, даже самые стремительные, движения крохи.

Можно снимать сидящего малыша на улице или дома. В анфас или профиль. Для разнообразия кадров, посадите свою прелесть не просто на кровать или плед, а в корзинку, чемодан или на детские весы, раскидайте вокруг интересные предметы, например, игрушки, яркие фрукты или цветы. С их помощью даже можно придумать целый тематический сюжет.

Если хочется фотографий как можно скорее, без сложных композиций, то будет достаточно одной интересной детали, например, пиратской шляпы или ушек зайчика. Попробуйте добавить в кадр домашнее животное. Если оно стойко выдержит минуты общения с ребенком, то эмоциональность снимка точно гарантирована!


Детали: пяточки и ладошки.


Не забывайте про детали! Какое умиление вызывают у всех крошечные пальчики, светлые локоны на макушке или сладкие кулачки...

Расположите ребенка на однотонном светлом покрывале. Снимайте максимально близко, чтобы в кадр не входили отвлекающие детали: Nokia Lumia 1020 позволяет фотографировать с расстояния 15 сантиметров. Особенно важно не промахнуться с фокусом. В зону резкости должны попасть только детали съемки. Для этого в Nokia Pro Cam используйте ручную фокусировку – отметьте зону, которая должна быть четкой, тогда вся оставшаяся часть красиво размоется. Замечали когда-нибудь такой эффект, когда лампочки на заднем плане превращаются на фотографии в красивые круги? Этот эффект называется бокэ. Вы можете создать его сами!

Если на готовом снимке фон вам кажется все равно слишком детализированным и отвлекающим внимание, размойте его в приложении Creative Studio, для этого там есть режим Blur. У Creative Studio вообще много возможностей. Например, там можно сделать цветную фотографию черно-белой, а затем вернуть цвет лишь некоторой ее части. 

Чтобы сфотографировать детали личика ребенка, его можно запеленать. Пока он в недоумении будет смотреть на вас удивленными глазками, вы вполне успеете снять его носик или щурящиеся глазки.

Можно добавить в кадр милые аксессуары: колечко на крохотный пальчик или заколку-бабочку на завиток. А можно добавить маму, целующую свои драгоценные маленькие пяточки.
 



Видео.

Снимайте своего кроху еще и на видео. Тем более это так просто – смартфон всегда под рукой – значит, ни одно событие не останется незапечатленным. 

Часто мамы снимают свое чадо просто ради документальных свидетельств его первых достижений и шалостей. Но, как и в случае с фотографиями, качество и художественность видео тоже играют большую роль. Можно также тщательно продумать сюжет съемки. Чем интереснее вы снимете на видео свою крошку, тем больше шансов, что в будущем будете часто пересматривать эти кадры и заново переживать прекрасные мгновения.




© Анастасия Малютина 2013. Авторское право. Любое копирование и распространение преследуется законом. 



Также читайте:

Мобилография. Дети от 0 до 3-х месяцев >>

Мобилография. Дети от 3 месяцев до 6-ти месяцев >> 

Мобилография. Дети от 6-ти месяцев до 12-ти месяцев >>

Мобилография. Дети от года до 3-х лет >>

Мобилография. Дети от 3-х лет до 7-ми лет >>

Мобилография. Дети 7+ >>