Фотоателье. Семейный портрет.

Мои работы будут принимать участие в фотовыставке "Фотоателье. Семейный портрет."
Открытие выставки состоится 29 января 2012 года в 13:00 по адресу Москва, улица Вавилова, 57. Государственный Дарвинский Музей, 4-6 этажи.
C 29 января 2012 года мои работы будут принимать участие в выставке "Фотоателье. Семейный портрет."
Открытие состоится 29 января 2012 года в 13:00 по адресу Москва, улица Вавилова, 57. Государственный Дарвинский Музей, 4-6 этажи.

 

Тематика фотографий - современная семья с радостями и горестями, с улыбками и слезами.
Открытие выставки состоялось 28 января 2012 года в 13.00.
Семейная фотография несет в себе  множество  функций – историческую, социальную: по фотографии мы узнаем о жизни наших предков, мы видим  родословную в снимках.
Бережно храня семейные фотоархивы мы даем возможность нашим потомкам  видеть историю  их рода,  лицезреть культурные традиции, изучать историю моды, нравов  и  быта, дает возможность соотнести  с той или иной социальной группой.  История одной семьи  воспроизводит  историю страны.  
Вспомните, как часто по археологическим находкам ученые  воссоздавали историю культуры и быта целых цивилизаций.
Истоки семейной фотографии  как жанра  уходят корнями к фотографии как жанра. Ворвавшись в  середине 30-х гг. XIX века в жизнь, фотография моментально завоевала сердца  людей  и стала конкурировать с некоторыми видами живописи, такими, как миниатюра и портрет.  Будучи боле реалистичной, чем живопись, она  решала проблемы документального характера, к коим и относилась семейная фотография.

Роль семейного фотографа в обществе XIX-начала XX века  была очень почетной и уважаемой. Подача той или иной семьи в исторически верном контексте, выбор места съемки и декораций – а семейная фотография не ставила перед собой задач ввести в заблуждение потомков путем использования сконструированной реальности - напрямую зависели от вкуса и образованности фотографа.
В конце XX века в  связи с общедоступностью компактных пленочных фотоаппаратов с автоматическими настройками роль семейного фотографа значительно пошатнулась и в итоге мы имеем уже выросшее поколение детей, чьи альбомы пестрят не профессиональными снимками, а снятыми случайно кем-то и как-то, что печально как факт.
Сейчас наблюдается возрождение этого жанр.Фотографический портрет семьи XXI века. Какой он?
Какие традиции отражает? Чему учит? О чем рассказывает обществу?..
На выставке представлены работы  современных фотографов, работающих в жанре семейной фотографии, в том числе и несколько работ моего авторства.