Начинаю постить статьи о фотосъемке детей в своем блоге.
Особенности съемки малышей разных возрастов. 

Читая, помните, что статьи ориентированы в основном на неопытных фотографов и содержат советы для съемки на камерафоны. Речь пойдет о 
Nokia Lumia 1020, именно они выступали спонсорами такого интересного проекта. Но вы легко сможете применять все советы для людбой другой камеры!

О том, почему иногда снимать на камерафон бывает интереснее и приятнее, я расскажу в другой раз=)
Начнем сначала?)


Новорожденные до 3-х месяцев.
 

Как справиться со сложностями фотографирования детей от нуля до трех месяцев?

Фотографируем новорожденных.

 

Вы так давно этого ждали – планировали, готовились, переживали. И вот свершилось. Ваша семья стала больше на одного замечательного человека. Сейчас это крошечное чудо, но оно будет очень быстро расти, а вместе с ним так же стремительно будет пополняться ваш семейный альбом. Не обязательно составлять коллекцию фотографий вашего чада только снимками, сделанными профессионалами. Интересных и, что немаловажно, качественных фотографий можно добиться, используя возможности смартфонов. Удивлены? Скорее всего, да, если вы еще не знакомы с Nokia Lumia 1020. У этого смартфона множество уникальных возможностей, которые позволяют делать отличные снимки даже тем, кто не знаком с тонкостями фотографирования. Мы расскажем, как лучше всего запечатлеть первые месяцы жизни вашего крохи, и на примере Nokia Lumia 1020 покажем, как делать именно такие кадры, какие вы задумывали.

 

 

Ловите интересные моменты.



Мы любим снимать младенцев спящими. И не только потому, что это для них естественное состояние, но и потому, что так нам легче продумывать композицию – не надо отвлекаться на настроение и капризы самого маленького члена вашей семьи.


Но дети не всегда спят – иногда они смотрят на мир широко раскрытыми глазами, зевают, хмурятся, улыбаются, потягиваются. Это те моменты, которые вы потом будете вспоминать с особенной теплотой и нежностью. Важно уловить эти мгновения, не упустить их. Пока вы сбегаете за камерой и настроите ее, настроение малыша несколько раз поменяется – пользуйтесь смартфоном. Он всегда под рукой, и делать качественные снимки с ним намного проще.

 

Чтобы не получить «промежуточных» эмоций малыша, например, полуоткрытого ротика или полузакрытых глаз, используйте режим Nokia Smart Camera, который действует как серийная съемка.

 

Когда вы фотографируете, Smart Camera делает не одну фотографию, а сразу десять подряд, и после этого предлагает вам несколько вариантов, что с ними делать. Нажмите на функцию «Лучший Снимок» (Best Shot) и выберите из отснятого десятка несколько наиболее удачных кадров. Среди них точно найдется то самое мгновение, которое вы хотели заснять.
 


Используйте естественный свет.



 

Какая бархатная нежная кожа у младенцев! И так хочется точно ее передать на фотографии. Как это сделать?

 

Прежде всего, используйте естественный свет из окна. Он придает фотографии глубину и художественность, не искажает цвета и вообще делает портрет вашей крохи мягким и нежным. Правда, в зимнее время дни слишком короткие и часто бывают хмурыми. От этого снимки могут получиться темными, даже если фотографировать малыша у самого окна. Как быть?
 

Эта проблема характерна для камер обычных смартфонов, а у Nokia Lumia камера необычная. Она снабжена светосильной оптикой с максимальной диафрагмой F2.0 и чувствительной матрицей с широким диапазоном ISO (от 100 до 4000). Это означает, что вы сможете получать хорошие светлые фотографии даже при сильном недостатке освещения, например, поздним вечером, не говоря уже про обычный пасмурный день.

Если вы снимаете в сумерки, лучше использовать ручной режим баланса белого. В этом нет ничего сложного, даже если до этого вы никогда не настраивали камеру сами. Ручной режим будет гарантировать, что кожа вашего малыша получится на снимке естественного цвета, без голубоватого оттенка, который иногда появляется при недостатке освещения. Для этого зайдите в режим Nokia Pro Camera, выберите функцию WB (White Balance) и начните перемещать его значения – вы сразу увидите, как на дисплее станут меняться цвета.


Фотографируя портрет вашего крохи, старайтесь не использовать вспышку – она обязательно пригодится вам, но в других обстоятельствах. Тем более до сих пор нет однозначного мнения, вредна вспышка для зрения новорожденного ребенка или нет. Зато напугать ваше чадо внезапный яркий свет точно может. 

 

Так что смело отключайте вспышку и распахивайте шторы, чтобы впустить в комнату больше естественных солнечных лучей. Расположите вашу кроху как можно ближе к окну, убедитесь, что на его лице нет резких теней, и начинайте фотографировать.
 

Продумайте фон.

 


 

Главным героем на всех снимках должен быть ваш прекрасный малыш, и от него ничто не должно отвлекать. Поэтому обращайте внимание на детали, которые входят в кадр.

 

Постарайтесь максимально очистить пространство: уберите пеленки, полотенца, игрушки или забытую кружечку чая. Так фотография будет смотреться гармоничнее. Именно случайные предметы на фоне придают банально-бытовой характер даже самому удачному и интересному снимку. Все детали должны быть продуманы и уместны.
 

Одна подсказка: чем дальше ваша кроха будет находиться от фона, тем сильнее он будет размыт. Это значит, на нем уже не будут видны мелкие складочки и другие лишние детали. Во всяком случае, они будут плохо прочитываться и перестанут привлекать к себе внимание. Художественно размытый задний план в фотографии называют боке. Именно оно отвечает за то, чтобы на портрете выделить только лицо и «смазать» все, что вы считаете лишним.

 

Как добиться боке на Nokia Lumia 1020? Для этого в смартфоне предусмотрены ручные настройки фокусировки. Этим, кстати, не может похвастать ни один телефон в мире, кроме Nokia Lumia 1020. Вы сами можете выбрать, какие объекты должны быть резкими, а какие – размытыми. Для этого нужно просто выбрать соответствующую зону резкости в режиме Nokia Pro Camera.

 

Размыть фон можно и уже после того, как снимок сделан. Программа Creative Life, уже встроенная в смартфон, позволяет добавить дополнительное размытие на задний фон. Но не перестарайтесь, помните об общей гармонии.
 

Снимайте с разных ракурсов.



 

Чаще всего мы снимаем своих новорожденных малышей сверху. Разбавьте такие кадры –  меняйте ракурсы съемки. Снимайте с разных точек, чтобы понять, какие планы очень идут младенцам.

 

Если малыш лежит на животике и повернул голову вбок, снимайте на уровне его глаз. Сделайте крупный портрет, где будет видно только лицо вашего крохи. Для этого в Nokia Pro Cam выберите режим съемки «крупный план», подойдите к ребенку как можно ближе. Nokia Lumia 1020 позволяет снимать уже с расстояния 15 сантиметров – вполне достаточно для красивого снимка, где будут отчетливо видны даже реснички вашего чада. Вообще, уникальная детализация, доступная благодаря 41 мпкс разрешения снимков, когда резкими и отчетливыми выходят даже незначительные элементы на снимке, – одна из основных достоинств смартфона Nokia Lumia.
Воспользуйтесь ей!

Помимо крупного портрета, снимите более общий план, где малыш будет виден во весь рост. Захватите пространство – обрезать лишнее вы всегда сможете. Для этого даже не понадобится скидывать фото на компьютер, достаточно будет зайти в Nokia Pro Cam.

 

Вовлекайте в съемку членов семьи.



 

Самые трогательные фотографии – те, на которых видно, как сильно родители ждали своего малыша и как теперь его любят. Не обязательно, чтобы в кадр кто-то из родителей входил целиком. Например, спящая крошка на больших и сильных папиных руках – это очень мило! Вовлекайте членов семьи в процесс съемки, тогда ваш альбом будут украшать нежные и счастливые семейные портреты.

Малыш с братьями и сестрами. Или на папиных плечах. Или окутанный маминой любовью. А кадры с заботливым бабушкиным взглядом? В таких снимках – целая история! Их ценность невозможно описать. 
 

Фотографии с родными могут быть не только трогательными, но и забавными. Например, в Nokia Lumia 1020 есть режим Nokia Smart Camera. Мы уже о нем говорили – это тот самый, который делает десять снимков подряд. Попросите папу или дедушку подбросить вашего малыша и снимите этот момент в этом режиме. Потом выберите функцию «Снимок в Движении» (Action Shot), который совмещает все десять кадров в одной фотографии, красиво размыв часть из них. Так вы получите интересный кадр, которого, скорее всего, нет ни у одних ваших знакомых. Эту технологию можно использовать в самых разных вариантах, она дает простор для фантазии и креатива.

Главное, фотографируйте своего малыша побольше и почаще. Придумать идеи и найти реквизит можно еще во время беременности, чтобы начать снимать свою прелесть с самого первого дня его жизни. Ведь таким крохотным и беззащитным он уже никогда не будет.




© Анастасия Малютина 2013. Авторское право. Любое копирование и распространение преследуется законом. 



Также читайте:


Мобилография. Дети от 0 до 3-х месяцев >>

Мобилография. Дети от 3 месяцев до 6-ти месяцев >> 

Мобилография. Дети от 6-ти месяцев до 12-ти месяцев >>

Мобилография. Дети от года до 3-х лет >>

Мобилография. Дети от 3-х лет до 7-ми лет >>

Мобилография. Дети 7+ >>